Was sind DNS Records und wie funktionieren Sie? - Was muss ich beachten?!

~ 0 min
2013-08-23 16:59

Hier finden Sie eine Auflistung mit Erklärung unserer DNS Record Arten:

MX steht für "Mail Exchange" und gibt die Adresse des zuständigen Mail-Servers an.

Es können mehrere MX Record Einträge angelegt werden, die über den 2. Wert mit einer Priorität belegt werden. Scheitert der Zustellversuch an den Mailserver mit höchster Priorität (niedrigster Wert), wird versucht an den Mailserver der zweithöchsten Priorität zuzustellen, etc…

Der Standard-Wert für den MX-Eintrag lautet:

Für einen MX Record werden folgende Werte benötigt:

Host

Record Type

Wert

Priorität

ihrdomainname.de

MX

mail.ihrdomainname.de

10

Bitte beachten Sie, dass im Feld Wert nur (Sub-)Domainnamen erlaubt sind. Möchten Sie eine bestimmte IP eintragen, ermitteln Sie den zugehörigen Domainname oder legen Sie einen A-Record an, bei dem Sie die gewünschte IP hinterlegen.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Das A-Record stellt die IP-Adresse des Webservers dar und muss hier eingetragen werden.
Sie stellen die einfachste Form der DNS-Einträge dar und sind zwingend notwendig, um eine Domain auf einen anderen Webserver umzuleiten.
Sofern Sie einen eigenen Server betreiben, gehen Sie bitte wie folgt vor, um diesen Server in der DNS-Konfiguration einzutragen. Legen Sie zunächst die entsprechenden Einträge mit den folgenden Eingaben neu an:

Domain: *.ihrdomainname.de
Typ: A
Daten: Ihre IP-Adresse, beispielsweise 91.23.275.60

und

Domain: ihrdomainname.de
Typ: A
Daten: Ihre IP-Adresse, beispielsweise 91.23.275.60

Der im ersten Schritt angelegte Nameserver-Eintrag mit dem Platzhalter-Sternchen sorgt dafür, dass ein Aufruf der Domain auch mit www. oder jeder anderen Subdomain möglich ist.

--------------------------------------------------------------------------------------------

In CNAME Records können als Wert kein IP-Adressen hinterlegt werden, nutzen Sie hierzu bitte einen A-Record. Sie müssen den Eintrag Ihrer zweiten Domain hinterlegen.

Ein CNAME-Eintrag darf nicht für die eigentliche Domain, sondern lediglich für Subdomains verwendet werden! Ein CNAME-Eintrag überschreibt grundsätzlich alle anderen Einträge der gleichen Subdomain, es ist daher nicht möglich einen CNAME-Eintrag und z.B. einen MX-Eintrag oder A-Record derselben Subdomain gleichzeitig zu verwenden.

So lässt sich zum Beispiel die Domain www.ihredomain.de mit den DNS-Einträgen von name.anderedomain.net ansprechen, ohne dass der Besucher etwas davon merkt. Dies ist sinnvoll, wenn Sie einen Server betreiben, der über keine feste IP-Adresse verfügt.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Text-Einträge (TXT) können Beschreibungen zu einer Subdomain enthalten oder z.B. nützliche Informationen zur Vermeidung von Spam liefern. Außerdem wird dieser Text für Crawler und andere Bots veröffentlicht, was für die Verifizierung in manchen Fällen nötig ist.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ein AAAA-Record ist dasselbe wie ein A-Record.
Der Unterschied besteht darin, dass für ein AAAA-Record nur IPv6-Adressen verwendet werden und bei einem A-Record nur IPv4-Adressen benutzt werden können.
Das Prinzip ist aber bei beiden das gleiche. Der AAAA-Record wird nur benutzt um zwischen IPv4 und IPv6 unterscheiden zu können.